新浪奥运

里约奥运开幕绿色五环激情绽放 圣火点燃别出心裁

北京时间8月6日7时(里约当地时间8月5日20时),首次在南美大陆举办的奥林匹克夏季运动会在巴西里约热内卢正式拉开大幕,马拉卡纳体育场在这一刻成为了欢乐的海洋,第31届夏季奥林匹克运动会开幕式在这里隆重上演。206个国家和地区代表团以及首次亮相奥运会的难民代表团、约74000名现场观众与全球数十亿通过屏幕关注的观众共同见证了这一盛事。【点击观看开幕式GIF图

首先映入眼帘的是从空中俯瞰的里约热内卢,这里有沙滩、有河流、有畅游的人们,有足球、有跑酷、也有驰骋在空中的滑翔伞。让我们率先感受到了这座运动城市的灵魂,这座城市的独特之美。伴随着65岁的老歌星路易斯-马洛迪亚娓娓唱出的《那个拥抱》,从另一个角度让人感受里约之美。

  绿色环保理念贯穿文艺表演 超模惊艳激情狂欢大派对

进入久负盛名、也是世界体育圣地的马拉卡纳体育场,拉起方形幕布的表演者变换着各种图形,用极具特色的舞蹈表现了巴西人的“事半功倍”。值得一提的是此次舞台不规则的形状也颇有深意,灵感来自于人类的脚印。经过又一次倒计时,在现场绚烂夺目的焰火映衬下,场地中央出现了一个绿色的圆环、中间有一棵绿色小树,寓意在于绿色的和平,这是我们真正需要的和平,与我们唯一拥有的星球,地球之间的和平。绿色环保理念将作为一个重要的线索在开幕式中反复出现。

作为国际奥委会第九任主席巴赫先生和巴西代总统特梅尔,以及近50位各国政要都莅临现场。在巴西国宝级歌者达维奥拉用吉他伴奏,以流行歌曲方式演绎的巴西国歌声中,巴西国旗冉冉升起,随后便进入了文艺表演部分。

第一个部分是世界起源之初,通过投影的方式来表现巴西是世界的花园。在“电闪雷鸣”的声光笼罩下,体育场内出现了一片 “汪洋”。几千年前,各种“海洋生物”在海洋中游动,还有各种在沙丘上蠕动的各种小生物。

紧接着绿色的“亚马逊森林”出现在我们面前,巴西是一块传奇的土地,黄色的蝴蝶在森林中飞舞,居住在亚马逊地区的原住民也鱼贯而出。1500年前,葡萄牙人登陆巴西之前,有大概400万原住民在巴西的土地上居住。72位“原住民”舞者拉着绿色的光带开始跳起了属于他们的舞蹈。控制对森林的滥砍滥伐是巴西政府的承诺,绿色环保理念果然再次出现。

第二部分的主题表达了巴西是全球种族最为多元化的国家。风,在巴西的历史中是难以避开的。1500年4月2日,原本想去印度的葡萄牙人因为大风改变航线而来到巴西,也就此在这里扎根。正是他们的到来改变了巴西的原貌,同时也让巴西进入了世界文明史。由多民族组成的巴西,经历过多次移民潮,也奠定了这个兼容并具的国家自由、平等、包容的基础。不多的演员用简单的道具就表达了一切,也告诉我们甘蔗成为给巴西,也是给世界的第一笔财富。

第三部分,巴西民众的热情。场景一转,现场进入到了巴西的现代化大都会时代。一座座形状各异的“大楼”弹起,表演者在城市的高楼上翻飞,表现了巴西人进入到了快节奏的都市生活。之后一架简易式的飞机飞出了马拉卡纳体育场,借以向巴西人民永远的英雄桑托斯-杜蒙致敬。在巴西人看来,桑托斯-杜蒙才是第一位飞机发明者,1906年曾发明出巴西第一架飞机,是极具代表性的巴西人物。“杜蒙”驾驶着飞机缓缓离开了体育场,在漂亮的里约夜景映衬下,也让人不禁感叹这位优秀的发明家光辉而又令人惋惜的一生。

在悠扬的钢琴声伴奏下,丹尼尔-丘宾现场演唱了《来自伊帕内玛的女孩》,而更具爆点的是享誉全球的巴西国宝级超模吉赛尔-邦辰,身着闪亮高叉长裙出场,独有的气质和霸道的气场让邦辰惊艳全场。之后是一组风格各异的歌曲串烧和令人目不暇接的舞蹈表演。在“争议和冲突”篇章,演员们用传统舞蹈展现世界无法避免的一面。演员手持喷火的剑出场,把喷火的剑当做铲子进行舞蹈,用投影和焰火配合,现场既热闹又炫目。随着女演员的一声呐喊和富有激情的演说,争议停止!最后则是极具感染力的歌舞表演,里约广场舞,千人斗桑巴!场内场外的互动让马拉卡纳体育场变成了一个狂欢大派对。

激情过后回归理性,开幕式进入环保主题,二氧化碳的过度排放让全球变暖令冰川融化。一位小男孩背着背包出场走入了一个大迷宫,海平面的提升威胁着上海、威胁着里约、威胁着我们的地球。这个戴着鸭舌帽的小男孩在思考,并找到了一颗绿色的幼苗,小花长成参天大树。与此同时,英国著名女演员、007系列电影“M夫人”扮演者朱迪•丹奇与巴西影星费尔兰德•蒙特纳哥一起在现场朗诵,告诉我们地球人面临着环境恶化的挑战,而种植树林是抵抗温室效应的最佳方法。每一位奥运参赛者在本届奥运会中都将种一棵树作为奥运遗产留给里约。

  葡语排序中国第45位出场 雷声任旗手惊现“小三轮”

重头戏运动员入场式上演。按照惯例,奥林匹克的发源地希腊第一个出场,旗手是帆船选手索菲亚•贝卡托罗。其它的国家和地区则按照葡萄牙语名称的首字母顺序排序依次出场,有趣的是引领的是极具特色的“小三轮”,这算作是巴西的非物质文化遗产。并且来自世界各地的孩子们被安排走在各个代表团旗手的身边,而他们手中都捧着一盆生长在巴西的濒危植物。

在击剑选手雷声的带领下,中国体育代表团第45个进入主体育场,女选手身着黄上衣白裙子,男选手则是红西服白长裤。本届里约奥运会416名运动员参赛创下了中国代表团境外参加奥运会的人数纪录,包括35位奥运会冠军!

第16位出场的奥地利代表团旗手是乒乓球名将刘佳,丹麦、西班牙和英国则都使用了网球选手作为旗手,分别是沃兹尼亚奇、纳达尔和穆雷。第70个登场的美国代表团是在游泳巨星菲尔普斯引领下入场。中国香港第92位出场,他们的旗手是游泳选手欧铠淳。第184位出场的则是中华台北,马术选手汪亦岫有幸成为旗手。难民选手代表团是在倒数第二个登场,巴西代表团作为东道主压轴,他们的旗手是来自现代五项的亚内-马奎斯。

史上首个全绿奥运五环 圣火点燃里约奥运开幕

运动员入场仪式结束后,就是奥运五环的展现。巴西人打开五环的方式别出心裁,他们所转动的蕴含着刚才由运动员们“种下”种子的镜面,长成了大树!他们构成了不分颜色的,全部都是绿色的五环。寓意是希望五大洲都被绿色所覆盖,再次契合开幕式绿色环保的主题,而马拉卡纳体育场重新燃起的烟火也在空中形成了炫目的五环图形。

随后,里约奥组委主席卡洛斯-努兹曼和国际奥委会主席巴赫先后登台致辞。奥运桂冠获得者吉普凯诺从国际奥委会主席巴赫那里接过奖项后也进行了发言。之后,巴西代总统米歇尔-特梅尔现场宣布:第31届奥林匹克运动会开幕!

之后,奥运会会旗在包括前世界女足小姐玛塔在内的八位护旗手护送下进入现场,在奥林匹克会歌声中,里约环境保护局人士将奥运会会旗升到了旗杆顶部。下一个环节则是由巴西帆船运动员沙伊特、田径裁判诺比以及女篮教练桑托斯作为运动员、裁判员和教练员代表宣誓,表态要参加一届没有兴奋剂、公正公平公开以及遵循奥林匹克精神的奥运会。紧接着就是一场宏大的桑巴表演,现场又一次让人们感受到了巴西人的激情。

最后压轴的自然是奥运圣火如何点燃主火炬。三届法网冠军库尔滕手持火炬跑入马拉卡纳体育场,然后经由女篮名宿马尔卡丽的传递,火炬最后是由2004年马拉松铜牌得主德-利马点燃。德-利马用最简单的方式点燃圣火盆后,圣火盆慢慢升到半空,值得一提的是圣火盆的火焰并不大,而这也是在计划之中的,环保主题又一次体现出来。圣火盆后面的背景则是象征着太阳的圆形火炬塔,而太阳不正是地球的能力之源。巴西人以这样的方式展现着自己的智慧。2016年里约奥运会开始了!(Amber)

调查状态:已结束 欢迎参加问卷调查
1.

如何评价里约奥运会开幕式?(必选)*

非常棒,亮点很多
看到喜欢的明星,好开心
一般般,没什么意思
根本没看
2.

里约奥运会开幕式什么让您印象最深?(必选)*

文艺表演的巴西风情
雷声引领中国代表团入场
菲尔普斯、纳达尔等巨星登场
各国运动员彰显个性
难民代表团入场
绚丽的点火仪式
其他