新浪奥运

“LED球网盛宴”亮相里约海滩的一场沙排表演赛

新华社里约热内卢8月13日体育专电(记者徐征 王镜宇)推广LED球网受到阻碍的国际排球联合会并没有死心,他们在里约奥运会上又把这项新技术拿出来展示了。不过并不是在赛场,而是赛场旁边著名的科帕卡巴纳海滩上。

在奥运会沙滩排球比赛进入淘汰赛阶段之后,国际排联在科帕卡巴纳海滩上组织了一场沙排表演赛。出战的选手是悉尼奥运会冠军吉尔比克、巴西两届奥运会冠军利马、美国五届世锦赛冠军斯托克洛斯以及埃及沙排传奇名将埃戈巴辛和米瓦德。不过这些沙排的传奇人物并不是比赛的重点,国际排联最想展示出来的是用LED灯带织成的球网,他们把这次表演赛称为“LED球网盛宴”。

为了增加比赛观赏性,国际排联推出了LED球网的计划。同传统的球网不同,新球网的线是用LED灯带编织而成的,这样球网可以发出五颜六色的灯光,除了在晚上照明之外,也更加好看,而且还可以在暂停时成为一块屏幕来播放广告。

果然这种炫酷的球网一出现就吸引了大批科帕卡巴纳海滩上的游客,大家在观看比赛的同时纷纷与这个能发光的球网合影留念。

国际排联在2015年世界排球(室内)联赛的决赛中首次使用了这种球网,并且希望能够逐步在各项比赛中推广。不过这项新技术推广得并不顺利。不少沙滩排球运动员抱怨说这种球网“好像是一个塑料的栅栏”。

由于LED灯带更加沉重,因此当球落在上面时改变方向的方式同运动员们的习惯并不一样,所以运动员并不太接受。不过国际排联沙排项目协调人史密斯表示,球员不习惯新技术是正常的,但是希望球员们可以做出调整慢慢适应。国际排联也在对球网进行技术上的更新,使得球网更加精细柔软。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...