新浪奥运

男足半决赛巴西大胜晋级 内马尔创最快进球纪录

新华社里约热内卢8月17日体育专电(记者赵焱 姚友明)没有遇到任何困难,内马尔仅用了15秒就让马拉卡纳的5万多名观众爆发出雷鸣般的掌声,之后巴西队全场掌控局势,以6:0轻松战胜洪都拉斯队,进军里约奥运会男子足球决赛。他们将在20日对阵德国队,争取他们的首块奥运会足球金牌。

内马尔在首开记录后继续带领全队大举进攻,热苏斯和鲁安在上半场各奉献一球,下半场比赛依旧没有悬念,马基尼奥和鲁安让巴西队记分牌上的数字不断增长,而场边球迷已经开始用各种音乐、舞蹈的形式来庆祝,最终随着内马尔的一粒点球,比赛结束,6:0让巴西人已经提前保证了一块奥运奖牌。

洪都拉斯队的主教练、哥伦比亚人平托曾经将哥斯达黎加队带入世界杯的8强,本届奥运会上又将更不被外界看好的洪都拉斯带入8强。不过面对东道主巴西队,他们的防守反击战术在一开场的失球后就被打乱了。平托在赛后承认:“任何战术体系都随着开场时的一个错误而瓦解,非常遗憾,我自己对失败有责任,我们的失败与自己的错误有关,当然也与巴西队的优秀表现有关。”

巴西队主教练米卡利也认为:“早早进球对整场比赛非常重要,特别是我们的对手是一个擅长防守反击的队伍。”

米卡利赛后还对内马尔大加赞扬,他说:“内马尔就像一头猛兽,他在足球上展现出异于常人的天赋并用自己的天赋点亮了每一个人,虽然一些外部因素对球员的发展有影响,内马尔也承受了很大压力,但是最起码现在他比一周前要积极乐观多了。”

这场比赛的胜利还让球迷们重新对近来一直低迷的巴西足球燃起了希望,米卡利说:“我依然相信巴西足球,我们有全新一代的球员,巴西足球并没有死。像内马尔这样的球员也将带领巴西足球达到新的高度。”

说到将于20日举行的决赛,米卡利说:“在决赛中我们最重要的是顶住压力,毕竟获得奥运金牌是全国的梦想。我们会竭尽全力。今天我们踢了一场好球,是我们想展示的巴西足球,体现了我们的特点,但每一场比赛都是一个不同的故事,下一场比赛中我们要继续保持状态,我们也要继续成长。”

在另一场半决赛中,德国队在第9分钟和第89分钟分别攻入一球,以2:0战胜尼日利亚队,让巴西球迷们盼望已久的“复仇之战”成为现实。一些球迷甚至打出了“德国队,时机到了”的标语。不过巴西国奥队的队员们更多地强调脚踏实地,而避免谈论为世界杯国家队1:7惨败给德国队“报仇”。

效力于北京国安队的中场球员奥古斯托说:“决赛对手是谁都一样,我只想休息几天,我们要脚踏实地,不能被球迷们的狂热冲昏头脑。我们进入了决赛,但前面还有一步要走。”在比赛中贡献一球的热苏斯也说:“对于球迷们来说他们肯定会联想到世界杯,但是我们就是想踢好自己的比赛,我们为了自己的金牌而战。”

进入决赛的德国队也非常冷静,为德国队射入第一球的克洛斯特曼表示:“今天取胜我很高兴,巴西和德国都是很优秀的队伍,决赛一定非常精彩。”后卫金特尔说:“我们会用与所有德国队一样的精神去踢决赛。”

无论决赛中成绩如何,巴西男足都将第6次登上领奖台。此前巴西在1984年、1988年和2012年获得奥运足球亚军,1996年和2008年获得第三名。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...