新浪奥运

里约闭幕式看点:谁任中国旗手 东京8分钟大片

中新网8月22日电 北京时间22日清晨,里约奥运闭幕式将在标志性的主体育场——马拉卡纳体育场举行,本届体坛盛会即将落下帷幕。东道主将“一个新世界”定为本届奥运会的口号,这梦想是否照进了现实,待闭幕式结束后也许就会有结论。

猜想一:贝利会否现身?

作为巴西体育史上最伟大的运动员之一,在里约申办2016年奥运会的过程中,“球王”贝利亲身参与并做出贡献。当里约申奥成功之后,他还激动落泪。里约奥运开幕前,贝利被视作点燃圣火的最热门人选。然而由于健康原因,“球王”不仅未能点燃圣火,甚至都没能参加开幕式。

开赛以后,贝利一直密切关注奥运赛事,频频在个人社交网站上发文,并表示自己正在继续接受治疗,希望能出席奥运闭幕式。然而遗憾的是,继开幕式之后,在闭幕式上可能也难觅“球王”的身影。

当地时间19日,里约奥委会和闭幕式主创人员介绍了闭幕式的有关情况。被问到贝利是否会现身奥运会的闭幕式,里约奥组委发言人马里奥-安德拉达表示:“如果贝利愿意来,我们会非常欢迎。但自从奥运会开幕后,我们与贝利从未联系过。当然,如果有机会,我们非常乐意促成此事。”

在距离闭幕式仅剩两天时,仍未对此展开讨论,从中不难看出,按照既定方案,贝利将不会在闭幕式中扮演很重要的角色。

猜想二:闭幕式会否乏善可陈

贝利的缺席虽然令人遗憾,但这并不意味着闭幕式就会变得乏善可陈。据悉闭幕式不仅将延续开幕式上绿色、环保等理念,还会融入狂欢节等更多巴西当地的民俗元素。此前,被评“很巴西”的里约奥运会开幕式舞台令人印象深刻。

有预测显示,每年巴西狂欢节上的彩车将成为闭幕式的道具。对此,里约闭幕式创意总监罗莎-马加雷斯回应:“马拉卡纳球场的大门约有4米乘5米那么大,这是个大问题,一旦道具太大,就有被大门卡住的风险。我们会有一个20米高的特别道具,但我不能说得更具体了。” 罗莎还表示,奥运会将伴随着圣火的熄灭而结束。

闭幕式的创意主管阿贝尔-戈麦斯认为,这会是一次盛大而快乐的聚会,“奥运圣火会被传递到别的地方,这是新的开始,我们会展示巴西人的快乐。”

猜想三:谁是中国代表团闭幕式旗手?

此前有消息称,刚刚在里约奥运会上收获了两枚金牌的“大满贯”得主丁宁有望出任闭幕式中国代表团的旗手。

2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会,中国代表团的闭幕式旗手均由女运动员担任,分别是羽毛球单打冠军张宁和帆船激光雷迪尔级金牌得主徐莉佳。再加上丁宁未随国乒大部队返京,因此消息虽然未经证实,但理由还是比较充分。一旦成真,这也将是国球健儿首次担此殊荣。

不过随着中国女排时隔12年重夺奥运冠军,让队中主攻、大赛MVP朱婷担当闭幕式旗手的呼声渐高。闭幕式旗手是荣誉的象征,两位运动员也都具备高擎国旗可能。丁宁还是朱婷,亦或是两人一同担当,这个悬念也许会保留到最后一刻。

猜想四:东京8分钟如何演绎

按照惯例,下届奥运主办城市东京将在闭幕式上拥有8分钟的“自我介绍”时间。这部分将被如何演绎,也是闭幕式的一大看点。

据媒体报道,东京奥组委聘请的“8分钟”演出导演组表示,“将会尽全力向世界展示日本特有的文化”。据悉演出将融合传统艺术、时尚和技术元素,欢乐的基调或和里约奥运会闭幕式“狂欢气氛”相一致。

日媒称,4年后的东京将带给世界一届精彩的奥运会。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...