新浪奥运

斯库林创历史拜尔斯摘四金 盘点奥运会十大新秀

新华社记者钟泉盛

里约奥运会,见证了菲尔普斯和博尔特等老将的荣光,也迎来了拜尔斯等初次登上奥运赛场便有不俗成绩的实力小将。在老将逐渐淡出历史舞台之际,这些初出茅庐的新秀今后的表现无疑令人期待。

(小标题)“全能女王”拜尔斯

美国体操女队“全能王”拜尔斯不仅有超强的实力,更有超级出众的稳定性。在经历三届世锦赛的洗礼后,这位19岁的体操天才第一次出战奥运就拿下女团、全能、跳马和自由操金牌,而美国体操队的金牌总数也就是这4枚。虽然平衡木决赛出现的失误让她错过第五金,但单届奥运会四枚金牌已经足够让拜尔斯载入史册。

(小标题)约瑟夫·斯库林

2014年仁川亚运会上,当时年仅19岁的大一学生约瑟夫·斯库林就在男子100米蝶泳项目中斩获金牌,展现出过人天赋。今年首次参加奥运会的斯库林更是击败了自己的偶像菲尔普斯,摘取里约奥运会男子100米蝶泳金牌并打破赛会纪录,这也是新加坡获得的首枚奥运金牌。

(小标题)普伊格

名不见经传的波多黎各小将普伊格可谓是本届奥运会所有项目中最大的“黑马”。22岁的年轻姑娘在网球女单比赛中一黑到底,在女单决赛中击败德国名将科贝尔,为波多黎各夺得历史上的首枚奥运会金牌。她连克三位大满贯冠军夺得金牌的经历也将载入史册。颁奖时,普伊格泪如泉涌的一幕感动了无数球迷。

(小标题)达席尔瓦

在里约奥运会男子撑杆跳高决赛中,主场作战的22岁小将达席尔瓦在观众的助威声中,以6米03的成绩击败世界纪录保持者、法国人拉维勒尼,打破赛会纪录摘得金牌,并将自己的最好成绩提升了10厘米,爆出本届奥运会田径赛事的一大冷门。

(小标题)朴尚永

以18号种子身份参加里约奥运会男子重剑比赛的20岁韩国小将朴尚永,击败了包括二号种子、意大利名将加罗佐在内的各路高手晋级决赛。决赛中面对41岁的匈牙利传奇、2015年世锦赛男重个人冠军伊姆雷,朴尚永上演“惊天逆转”,在10:14落后的不利局面下连下5分,为韩国摘得里约奥运会第三金。

(小标题)思拉舍

面对两位中国奥运冠军杜丽和易思玲,第一次参加奥运会的19岁美国射击运动员思拉舍在女子10米气步枪项目决赛中表现得异常沉稳,最终以208.0环的成绩击败杜丽和易思玲夺得金牌,而这也是里约奥运会的首枚金牌。

(小标题)朱婷

本届奥运会上,中国女排在小组赛表现不佳的情况下,淘汰赛连续战胜东道主兼卫冕冠军巴西队、欧洲新贵荷兰女排和强敌塞尔维亚,时隔12年再度登上奥运会最高领奖台,创造奇迹的领军人物当属朱婷。在淘汰荷兰一战中,她贡献了惊人的33分,创本届奥运会女排比赛单场最高个人得分。朱婷也在自己的第一届奥运会上当选女排最有价值球员(MVP)。

(小标题)皮提

预赛中就以57秒55打破世界纪录的21岁英国小将皮提在里约奥运会男子100米蛙泳决赛中状态惊人,将自己保持的世界纪录缩短了0.42秒,以57秒13获得冠军。值得一提的是,这个速度惊人的小将在2015年喀山游泳世锦赛中就曾打破男子50米蛙泳的世界纪录。

(小标题)任茜

在里约奥运会女子单人十米跳台决赛中,15岁的中国小将任茜战胜包括队友司雅杰在内的一众好手,最终以439.25分夺得冠军。这个初次参加奥运会的“00后”小将不由得让人想起14岁便成为奥运冠军的一代“跳水皇后”伏明霞。

(小标题)麦克劳德

在2016年男子110米栏的7个最佳成绩中,牙买加22岁新秀麦克劳德独占5个。里约奥运会的田径赛场上,麦克劳德没有让支持者失望,他以13秒05的成绩第一个冲过终点,获得牙买加在男子110米栏项目上的第一个奥运冠军。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...