新浪奥运

超越伏明霞郭晶晶!吴敏霞奥运5金成跳水历史之最

北京时间8月8日消息,在刚刚结束的2016年里约奥运会跳水女子双人3米板的比赛中,中国组合吴敏霞/施廷懋展现出绝对的统治力,以总分345.60分获得冠军,获得了中国代表团在本届奥运会的第2金,而老将吴敏霞则获得了个人奥运第五金,超越郭晶晶、伏明霞等昔日的“跳水女皇”,成为中国乃至世界跳水界有史以来取得金牌和奖牌总数最多的女子选手。【点击观看女双3米板跳水比赛夺金gif】

1991年,吴敏霞开始在上海市第二跳水学校接受训练,1998年,吴敏霞入选中国国家队。2004年,吴敏霞与郭晶晶一起夺得雅典奥运会女子双人3米板金牌,并在随后的女子单人3米板比赛中获得亚军。2008年,吴敏霞再次与郭晶晶配对,成功夺得北京奥运会女子双人3米板金牌。2012年8月,吴敏霞在伦敦奥运会上先后获得女子双人3米板与女子单人3米板的金牌。今年的里约奥运会上,吴敏霞进一步创造着自己的历史——个人奥运会金牌数累计达到5枚,超越了伏明霞、郭晶晶两大天后,成了中国跳水队之最,奥运奖牌数累积至7枚,则超越了李宁、李小双、王义夫、郭晶晶等传奇,成了中国体坛之最。另外,吴敏霞在世界三大赛上获得的双人赛冠军总数更是达到了16次,也是排在世界第一。

吴敏霞的天赋并不及郭晶晶和何姿,她完全是靠后天的努力取得如今的成就。而她也是公认的‘玻璃人’,没人明白她到底付出了多少才取得了如今的成绩。过往三届奥运会,吴敏霞身边的搭档换了一拨儿又一拨儿,唯有她未曾离开。从雅典奥运会开始,她身边的搭档从郭晶晶到何姿,再到现在的施廷懋,不变的是吴敏霞对于跳水事业的坚持和专注。她也是历史上第一位与3名不同搭档获得世锦赛金牌的女子跳水运动员。

说到与施廷懋的搭档,吴敏霞说:“这种关系,就像当年我刚开始跟郭晶晶搭档是一样的。我也是从一个默默无闻,什么成绩也没有的小孩子,然后很幸运地成为了郭晶晶的搭档。刚开始也会特别紧张,因为每一跳如果有失误,就会影响到同伴,她就像大姐姐一样带着我,让我能带着一种安全感面对比赛。”

另外,还有一个花絮很有意思:郭晶晶曾撮合吴敏霞和霍起山,两人还交换过电话,但是双方无果而终。这么多年里,吴敏霞从未有过绯闻,不过据透露她有一个异地恋的男友。

这位生性内敛的上海女孩,多次直言跳水是她一生的挚爱。最终能够以奥运会四连冠、个人第五枚金牌的成绩结束自己的奥运会生涯乃至职业生涯,对于坚守跳台多年的吴敏霞而言也是最好的褒奖。

(Ken)

相关新闻

推荐阅读

加载中...