新浪奥运

5连冠!女双10米台再创辉煌 双人四项仅她们不败

北京时间8月10日凌晨,里约奥运会展开第4个比赛日争夺,刚刚结束的女子双人10米台比赛中,中国组合陈若琳/刘蕙瑕以总分354.00夺得中国代表团第7枚金牌。自2000年悉尼奥运会跳水设立双人比赛后,中国队实现了该项目5连冠。同时,这也是中国跳水队在双人项目中唯一一个奥运5连冠。【点击观看女子双人10米台夺冠GIF集锦

2000年,跳水项目首次增加双人比赛,奥运会跳水金牌也从4枚增加到8枚。悉尼奥运会上,李娜和桑雪搭档从第一跳开始便一路领先,最终以33.09分的巨大优势战胜加拿大组合,夺得女子双人10米台冠军,她们也成为奥运历史上首对夺得该项目的组合。

2004年雅典奥运会,中国队派出李婷/劳丽诗组合。决赛中,两位选手发挥相当出色,五跳发挥完美,最终以总分352.14摘得中国奥运历史第90枚金牌。

2008年北京奥运会,天才少女陈若琳首次征战奥运会。当年,不满16岁的陈若琳搭档王鑫出战,两位中国小姑娘从第一跳开始便占据头名,最终一鼓作气,以总分363.54分成功夺魁,领先第二名澳大利亚组合28.38分。中国队实现了该项目奥运3连冠。随后,进行的单人比赛,陈若琳强势夺冠,成为北京奥运会双冠王。

2012年伦敦奥运会,陈若琳搭档汪皓出战,两人五轮比赛结束后得到368.40分,以25.08分的压倒性优势战胜墨西哥组合轻松卫冕,帮助中国跳水队实现女子双人10米台4连冠。在其后进行的女子10米台决赛中,她又以422.30分成功折桂,不仅成为首位在奥运会10米跳台跳水单人、双人项目均卫冕的运动员,还帮助中国军团夺得奥运历史第200金。

今天的比赛,两位中国选手依旧表现强势,从第一跳开始便牢牢占据第一的位置,最她们毫无悬念的夺得这枚金牌,实现该项目奥运5连冠。

2020年东京奥运会,陈若琳也不过28岁,还有征战奥运的可能。如果她能再坚持4年,或许还将帮助中国队实现该项目6连冠,自己也将超越吴敏霞成为奥运跳水第一人。

(空山鸟语)

相关新闻

推荐阅读

加载中...