新浪奥运

前辈给他名分上的激励 石智勇:我对得起这个名字

新华社里约热内卢8月9日体育专电 记者王恒志 刘阳

“要对得起石智勇这个名字。”

“好的,我会努力的。”

——这是2012年在国家体育总局训练中心的举重馆里发生过的简短对话,对话双方是雅典奥运会男子举重62公斤级冠军石智勇和刚进国家队、20岁还不到的石智勇。

是的,你没看错,两个人都叫石智勇,同名又同姓,还同是练举重的,在举重圈,大家习惯于用“大”“小”石智勇来区别他们。

在里约奥运会男子举重69公斤级比赛中夺冠的“小石智勇”,终于可以对前辈说一句:“我对得起这个名字。”

从这一天开始,两人又多了一个共同点——成绩一样牛。在去年世锦赛上,“小石智勇”就让这个相同的名字出现在冠军名录之中,今天轮到了奥运赛场。

出生在广西临桂县五通镇的石智勇11岁开始练举重,“跟着启蒙教练肖双贵,当时就在镇上很破的一个小训练馆,外面下雨屋里就下小雨,全是水泥地,连个窗户都没有。”说起刚开始练举重的一幕,石智勇对当时的简陋环境记忆犹新。

不到1年,石智勇就被宁波来的教练看中了,自此开始了远离家人的日子,这也造就了他特别独立的性格。

“我到了07年进了省队,才知道原来还有个石智勇是奥运会冠军。”还是个小孩子的石智勇当时没有大感觉,直到2012年进了国家队才第一次见到“本尊”(指“大石智勇”),就有了最上面那段对话。

“直到今天我还清清楚楚地记得这段对话。”在总局训练中心接受新华社记者采访时,石智勇甚至还指着一块举重台告诉记者,当时“大石智勇”就是在那里对自己说的这番话。

如果说前辈石智勇给了他“名分”上的激励,两届奥运会冠军占旭刚给他的,则是最细致的指导。

“最近三年来,占指导一直陪着我,给我各种指导,在我体力好的时候他会控着让我不要乱冲,体力不好的时候他会直接告诉我可以不练,重要的是调整心情。而且他一直鼓励我不用担心,肯定能行的。我以前大概就是340(公斤)的水平,到了去年就能上350(公斤)了,今年练得更好。我觉得给我最大帮助的就是占指导的那些经验。”一说到占旭刚对自己的指导和帮助,石智勇就仿佛打开了话匣子,字字句句里都是感激之情。

在占旭刚看来,这个不满23岁的小伙子表现非常出色,“这是我第四次参加奥运会,却是第一次以教练员身份参加,感觉压力比当运动员时还大,好在石智勇自己能顶住压力,赢下了比赛。我觉得只要他愿意,很有希望继续打2020年东京奥运会,”占旭刚说。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...