新浪奥运

张继科0-4完败根源竟是塑料球 规则改变埋下隐患

在国乒球迷的想象中,里约奥运乒乓球男单决赛中的科龙大战,应该是一次火星撞地球一般的碰撞,该火星四射,精彩纷呈。然而,比赛中的呈现,中国乒乓球头号争议人物,天才选手张继科显然没有配合大部分国乒球迷的想象,他只是勉力于马龙奋力拼战了第一局,在输掉第一局之后,便似乎主动放弃,以0-4被横扫的大比分输掉比赛,超乎赛前很多人的意料。【点击观看男乒决赛 马龙4-0张继科首夺奥运冠军gif集锦】

藏獒输掉比赛的比分有些惨不忍睹,但就其表现而言,似乎是有所保留,熟悉藏獒打球风格的人似乎可以感觉得到他的表现,明显受腰伤痼疾的困扰。

回顾一下四年来藏獒的经历:在备战里约,冲击双满贯的晋级路上,前两年的藏獒还是不可战胜,不可阻挡,而转折点则是在苏州世锦赛的男单半决赛,因为对新改的塑料球还不是十分适应,藏獒在比赛中体力透支而出现腰伤,输给方博,错过与马龙过招的机会。此战过后,伤病隐患使得藏獒状态一落千丈,连续在国内外赛事中输球,参战里约的机会几乎不保。

半决赛对战萨姆索诺夫,在藏獒连续打出一连串的杀板之后,藏獒明显作出了一个下意识的皱眉护腰动作,自此之后,场上发力动作明显减少,致使萨姆险些在该局比赛中翻盘。可以说,改换塑料球,规则改变之后对藏獒造成的伤病影响,才是他未能实现双满贯梦想的最根本原因!与马龙一战,藏獒如全力一战,场面未必如此,但和队友这么拼,有可能造成伤势复发,影响之后的团体赛的风险,大局当前,藏獒的收手保留,也间接促成了全力奋战的马龙的夺冠。对于这一些,刘国梁看在眼里,但可能无法挑明,以大局为重,向来是国乒长盛不衰的传统。

比赛结束,真正的国乒球迷在向终于冲击大满贯成功的马龙祝贺的同时,别忘了因为国际乒联规则改变致使双满贯梦想毁于一旦,很有些悲情的天才藏獒致敬。能够最终站在奥运会男单的决赛场上,就表明藏獒没有失败!(公众号:国球强咖)

相关新闻

推荐阅读

加载中...