新浪奥运

“竞走天才”王镇里约圆梦 孕妻盼“久别重逢”

中新社哈尔滨8月13日电 题:“竞走天才”王镇里约圆梦 孕妻盼望“久别重逢”

中新社记者 魏来

中国选手王镇在北京时间13日凌晨举行的里约奥运会男子20公里竞走比赛中获得金牌。这次,这位坚强的东北汉子没有让四年前伦敦奥运会的遗憾重演。

在黑龙江省体育局副局长杨晓明眼中,王镇天赋异禀,是一名“竞走天才”。他具有强大心肺功能,整个肌肉耐力很适合这项运动。在四年中的磨砺,让他变得更成熟、稳重。

杨晓明对记者说:“当然,除了天赋更重要的是王镇在平时的训练中异常勤奋刻苦。外教达米拉诺的训练量特别大,每天几十公里的训练,刚开始让王镇累的都想哭,最后还是咬牙坚持了下来,是天赋和勤奋共同造就了王镇。她告诉记者,教练说他特别能吃苦,这么多年我也说过他,太苦了就不要练了。可是王镇回绝了,他说自己不后悔,选择了一项运动就要走到底。

王镇获得冠军的那一刻,一直在大庆家中守候在电视旁的王镇妻子刘佳激动地说:“看他比赛很多次了,但这次最紧张也最激动。他能夺冠,我非常骄傲。”

2013年王镇和刘佳步入了婚姻殿堂,婚后两个人迎来了大女儿的诞生,如今大女儿已经18个月了,两人的第二个孩子也将在今年年底出生。在王镇备战奥运期间,刘佳与王镇之间有着一种心照不宣的默契,就是只说生活,不谈比赛。

巴西里约热内卢与中国有11个小时的时差,每天王镇在北京时间早上五点多起来与妻子视频通话,在比赛的前三个小时两个人还进行了五六分钟的视频通话。

“我们没聊比赛,聊的都是家里的情况,他惦记家里,关心我的身体,关心两个孩子的情况。”刘佳告诉记者,已经有五个半月没有见面了,现在她最盼望的就是丈夫能早点回家。

怕影响家人休息,王镇赛后没有和家人通话。刘佳透露,王镇将于15号返回,自己和家人会在家中等待他回来团聚。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...