新浪奥运

女乒受东道主球员热捧 刘诗雯:国乒实力=巴西足球

引巴西环球体育消息:

如果有一种方法可以让球迷们明白中国女子乒乓球队在乒坛的统治地位,那么我们只能用美国男子篮球梦之队在世界篮球的地位来相媲美。自1992年允许NBA职业运动员参加奥运会篮球比赛以来,美国队只让金牌旁落过一次(2004年在雅典输给了阿根廷队)。在赛场上,对手更关注的并非比赛本身,而是如何获得NBA球星的签名和合影。而乒乓球,自这项运动在1988年被列入奥运会比赛项目之后,中国女乒队员们赢得了12块金牌中的11块(包括2004年起女子双打被团体比赛所取代)。周五刚刚结束的乒乓球女子团体第一轮比赛上,中国队兵不血刃3比0完胜巴西。在媒体混合采访区,世界冠军丁宁就遇到巴西女将卡洛琳上前索要签名。

尽管之后卡洛琳接受采访记者提及此事时表示这个签名是帮朋友要的。她说:“我一般不会视自己的对手为偶像,尤其大家都不熟悉。”然而她承认自己还是主动要求与丁宁合影,因为她表现地非常友好。的确,巴西的女队员在面对对手时通常表现地都是个性十足,虽然第一轮即完败于强大的中国女乒,巴西归化的女乒名将桂霖表示能够与最出色的对手交手已经十分值得。

“两方面,第一方面能够与世界上最好的乒乓球运动员交手我们感觉很高兴,因为她们代表了乒乓球的最高水准,想战胜她们几乎是不可能的。另一方面,整场比赛我们三个人就想着享受比赛,好好利用这场比赛去学习经验。我们很清楚与对方的差距,但是能和她们交手我已经感觉很幸福了!”

里约奥运会女子单打亚军李晓霞面对巴西小将布鲁纳·高桥以11-8,11-7和11-1直落三局,赛后李晓霞毫不谦虚地表示打得就像一场友谊赛一样。

刘诗雯则表示双方水平的差异和这项运动的普及程度有关。“我觉得差距和双方的训练系统有关。就像巴西足球一样,在中国,很多很多的小孩子喜欢打乒乓球。我期待有朝一日越来越多的巴西小朋友能够打乒乓球,就像他们踢足球一样。”

这只巴西女团队伍非常年轻,桂霖22岁,卡洛琳21岁,高桥只有16岁。但高桥表示年龄不是输球的原因,这取决于你的职业奉献精神,纪律素养和个人兴趣。

卡洛琳接受采访时表示很担心里约奥运会后,巴西人对于乒乓球这项运动的基础资金支持会越来越少,而这也导致了她们难以缩小与世界强队的差距。

“大家需要来关注一下乒乓球这项运动在巴西的处境。奥运会之前,我们获得了前所未有的支持。我们是幸运的一代,能够在家门口比赛。但是我不知道奥运会之后情况会怎么样,我能做的就是继续对这项运动百分之一百投入。”

(欧拉)

相关新闻

推荐阅读

加载中...