新浪奥运

从田径到三大球:骄傲或者自卑?不以成败论英雄!

里约奥运,田径共有47个小项,中国田径队派出56名队员参加23个小项!这其中不乏中国队的优势项目乃至夺冠热门项目!

一直以来,中国田径都和中国足球一样,各种不被看好,只是像刘翔、王军霞等每隔一个时代就会冒出来一位超级巨星让中国田径看起来并没有那么寒酸!这届奥运会依旧如此,更多人的目光聚焦在中国队的优势项目上,那些中国队实力碾压对手的项目更受国人喜欢,而田径,人们更喜欢关注那些国际巨星们,因为中国队的队员们在田径项目上很少能进入到决赛!

可是要知道,田径是田赛和径赛的统称,47个小项中国不一定每一项都不行!比如竞走,就是中国队的传统优势项目,110m栏在刘翔的明星效应带动下也产生了许多优秀的运动员,男子跳高的张国伟,也是本次里约奥运夺冠的大热门!细细想来,中国田径并没有大家想象的那么弱,那么一事无成!

小编是一位资深的球迷,这么多年来陪伴男篮、国足风风雨雨,每一句骂男篮、国足的脏话都仿佛在骂我一样让我难受!但是小编也从中琢磨出了一些心里,观众们骂运动员,无非是两点原因:第一是因为过度自信而不承认差距,第二是因为过度自卑而认为制造差距!这两点直接导致了运动员和观众之间围绕着成绩等因素展开的矛盾!

对于第一点国足就是最好的例子,国足成绩一直不好大家有目共睹,近两年国内足球氛围连续好转我们另当别论!早些年,国足成绩差就被骂的狗血喷头,国足梦圆五里河打进世界杯决赛圈,虽然一场没赢一球没进,但也是有很多亮眼表现,但是多少人只看重了结果,认为中国第一次打进世界杯就要冲进16强、8强什么的!哪里来的自信心?当一位运动员失败也没骂,成功也被骂,他会被骂的失去方向,失去动力的!

第二点中国田径队可以代言,还记得刘翔横空出世时大家的反应么?简直是爆炸!刘翔之所以能成为亚洲飞人,打破世界纪录,是因为他刻苦训练,善于开发技战术,多年的努力造就了他!细细想来刘翔的成功是理所当然的,可有多少人张大了嘴发出惊叹:中国人竟然能在短跑类项目打破世界纪录!不可思议!

大家为什么这么惊讶?一是因为田径不是中国的优势项目,二就是因为许多国人在某些方面过于自卑导致无视我们做出的努力,强行人为制造了差距!这是不可取的,每一位中国运动员的成功靠的不是运气,也不是靠裁判赢得比赛,是靠自己发愤图强的决心,是靠自己坚忍不拔的品质!李小龙踢碎了东亚病夫的木匾,我们心中的自卑要靠无数中国人来击碎,特别是要靠自己!

最后,小编想说:中国男篮打不过美国,这不是耻辱,这是客观差距,我们的男篮在努力追赶,无论多少年,一定追的上!中国乒乓球统治世界,这不是一劳永逸,中国乒乓队要想尽一切办法让自己不懈怠,精益求精,坐稳世界第一的位置!中国田径夺金摘银,这不是昙花一现,更不是运气爆棚或天赋异禀,是中国田径人日复一日的努力带来的合理的结果!

希望中国队勇创佳绩,希望大家在奥运会中学习到奥运精神,而不是天天刷奖牌榜!

新浪看点特约作者:董午志

特别声明:以上作品内容仅代表作者本人的观点,不代表新浪网的观点或立场。如因作品内容、版权或其他问题需要同新浪网联系的,请于作品发布后的30日内进行。

加载中...