新浪奥运

我们欠这样的孙杨一句谢谢 褪去金色他仍然夺目

孙杨在里约,游完了也许是他职业生涯里最累的一次一千五百米。上岸的时候,孙杨又看了眼身后的泳池,他的里约征程,比原计划提前了三十多个小时结束。

一千五百米的距离,需要触壁三十次,伴随着逐渐加重的呼吸声,蹬腿摆臂更是不计其数。在抗生素的陪伴下,孙杨坚持游完了这段距离。哪怕赛前他就知道,这必定是一趟凶多吉少的旅程,但他依然霸气宣战:“我是1500米的王。”赛场外的电视解说里,你我总是会少不了听到这样一句:孙杨是该项目的奥运会卫冕冠军和世界纪录保持者。

冠军可以丢,战士的勇气必须有。

当主要对手们在后半程飞快打腿加速时,孙杨终于游不动了,他打腿的频率越来越慢,被对手拉下的距离也越来越多。镜头中有一条代表世界纪录的黄线,孙杨望着那条世界纪录,逐渐遥远,仿佛望到了四年前劈波斩浪遥遥领先的自己。

“无论成绩如何,我一定要游完全程。”他无奈,却又坚定。

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。如果你还记得他今年遭遇了什么,那你一定会感叹他是有多么的不易。

时间倒回半年前的澳大利亚,南半球的夏天,一片祥和。孙杨照例五点多起床,来到泳池边训练,这是一个普通的训练日。孙杨在起床后就已经给自己定好了计划,游多少米,做多少无氧的训练。而这一切,却在右脚踝的“阿格硫斯之踵”里砰然崩塌。

然后,你看到的是拄着拐杖的孙杨,看到的是缠着厚厚绷带在力量房里练身体的孙杨,看到的是一只腿裹着夹板不能动单腿在水中滑行的孙杨。

没有一个人比他更想赢。

脱去夹板,前往美国训练,有些人只记得孙杨后面的私人团队如何如何,却忽略了在室外游泳室每日训练十二小时以上晒得“面目全非”的他。他是天才,但他同时,更是个训练的疯子。

裹挟着一金一银的成绩结束了里约之行,对于大多数人来说,这届奥运会,孙杨让人惊喜的并不是成绩,而是之前,他从来没有过的东西。

他真实。

没错,孙杨还是会落泪,天下无敌,却又多少眼泪在飞。这次,他输了,但泪滴滚落,世人动容。

400自决赛后,背负首金压力的孙杨在混合采访区接受完采访后搂着相熟的记者痛哭。几乎每一次孙杨的哭都会遭到质疑,说他不够勇敢,说他不够坚强,但这一次,几乎没有人说这样一个努力的人。

他出发总是要比对手慢上一拍,那是因为他脚伤未痊愈不敢发力;他触壁总是跟别人差了一点点,那是因为他把大量的时间都用在了体能恢复和过程游上。就算有百分之一的机会获得胜利,他也会获得百分之百的努力。

英雄泪满襟,没有做作,没有委屈,就是输了,战斗到底无缘胜利的壮士情绪最自然的挥洒,那一刻,你我皆怆然。

他大气。

“每一位能够来到奥运会的选手都应该受到尊重。”

在遭到霍顿的无视,甚至是污蔑时,孙杨的表现,更是让我们感到骄傲。泱泱大国,礼仪之邦,孙杨的回击是这样的得体,却又是这样的有力。

鬼魅魍魉,跳梁小丑,孙杨微微一笑,将一切揽下,用实力回应质疑。200自夺冠,孙杨丝毫没有谈及霍顿,只是亲吻着属于自己的金牌。

真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

他坚强。

高烧。每天六片抗生素。

赛前无力基本无法下水。

但他还是要战斗。

他只为了这个项目,他说,我就是想游1500自。

想起在今年美利坚酷热七月晒得黝黑却仍然坚持训练的孙杨,年初澳大利亚缠着绷带却仍不放弃池中单腿打水的孙杨,你还有什么理由责备。

还记得曾经那样一个他吗?

那时他天赋异禀,名扬四海。上海世锦赛摘金,伦敦奥运会夺冠,孙杨的势头一时无两。当荣誉压上枝头,年轻的孙杨一时不知如何是好。他想冲破那阵阵藩篱,想要收获属于自己的自由。

于是,和孙杨成绩接踵而至的,是他成长必须经历的阵痛。

高调曝光恋情、频繁出席商业活动、四十多天没有训练、无证驾驶撞车、误服禁药事件……骄傲的孙杨固执得像一个青春期的孩童,用自己的成绩为资本,教练宠爱为筹码,观众的喜爱为借口让大家一步步走向心痛的边缘。

说实话,很多时候,他很优秀,但更多时候,他并不是一个让我们放心的人,甚至更像一个叛逆着的问题选手。我们一边为他的成绩欣喜若狂,却一边忍受着另外一面的他给我们带来的并不愉快的事情。关于他的报道上总是一半是火焰一半是海水,你爱他,却又恨他。他有着自己鲜明的个性色彩,却一次次从高空中坠入深渊,深不见底。

而这次,他成熟了。用微笑回应抨击,用成绩打破质疑。哪怕褪去了身上金牌的颜色,他仍然闪着那样夺目的光。

我们,是不是该和这样的孙杨说一句谢谢呢。这么多年,我们一直想说,却从未开口。现在,是时候说出这句话了。

比自己还要出色,哪怕不是金色。四年后,东京,不见不散。

(韦雨木)

加载中...