新浪奥运

两年从亚洲第五到奥运冠军 赵帅上演童话般奇迹

北京时间8月18日,里约奥运会跆拳道男子58公斤级展开了决赛的争夺,由中国选手赵帅对阵泰国选手汉普拉布。最终赵帅以6-4战胜对手获得冠军,这样的成绩也创造了中国男子选手的奥运最佳战绩。此前中国男子跆拳道在奥运会的最好成绩是两枚铜牌。【点击观看赵帅夺男子跆拳道首金gif】

1995年出生的赵帅今年只有21岁,西南大学2013级运动训练专业的学生。是中国跆拳道项目冉冉升起的一颗新星,成长非常快。在2013年的全运会上,赵帅战胜福建选手许永增获得冠军。之后在2014年仁川亚运会,赵帅最后5秒以一分之差负于该级别冠军伊朗选手获得第五名。紧接着2015年,赵帅夺得了世锦赛男子58公斤级比赛的第三名。今年的里约奥运会亚洲资格赛,赵帅夺得冠军顺利获得里约奥运会的入场券。

赵帅身高1米88,自2009年进入江苏省跆拳道队后,他一度担任女队队员张华的陪练,渐渐形成了以“主动迎击”的打法。不再是一味仗着身体优势等着打迎击,而是主动出击,不停地骚扰对手,等对手在陷入被动后想还击时,就抓住破绽迎击,成功率也大大提高。

本届里约奥运会,赵帅表现不俗,先是在16强赛中以7-3战胜西班牙选手托尔托萨-卡布雷拉。随后又在四分之一决赛中以8-1击败摩洛哥选手哈加米。半决赛上,赵帅继续强势表现,最终以9-4淘汰墨西哥选手纳瓦罗-瓦尔德兹,晋级决赛。

在刚刚结束的决赛上,赵帅在首回合率先拿到第一分,紧接着连续的双飞踢让赵帅以3-0领先结束首局。第二回合泰国选手先得一分,随后因为两次扶地被罚一分,最终赵帅以4-1结束第二局。第三回合赵帅首先得分,但是被对手碰到头后对方连得三分,这时候赵帅有点着急,但是他最终顶住压力以6-4取得了最终的胜利,获得了中国男子跆拳道的奥运首金,这名21岁的小伙子首次参加奥运会就用一枚金牌证明了自己的实力!(新体)

相关新闻

推荐阅读

加载中...