新浪奥运

15岁任茜十米跳台摘金 成为中国首位00后冠军

法制晚报讯(记者 张骜)拿到女子单人十米台金牌,15岁的任茜成为了中国第一位00后奥运冠军。

今晨,里约奥运会跳水女子单人十米台决赛结束争夺,中国15岁小将任茜凭借出色的发挥,以总分439.25分的高分夺冠,这枚金牌也让2001年出生的她成为了中国首位00后奥运冠军。

另一位中国选手司雅杰获得一枚银牌。

完美夺金 领先第二名近20分

15岁,对于普通人来说,还是初中生的阶段,而2001年出生的任茜却已经代表中国站在女子跳水单人十米台的决赛场上了。

作为跳水队年龄最小的运动员,里约是任茜和奥运的第一次接触。尽管小姑娘脸上稚气未脱,但是她练习跳水的时间着实不短。

来自四川的任茜从3岁开始练习体操,6岁转练跳水,由于成绩出色,12岁时就进入国家队。在里约开赛前夕,领队周继红曾直言:“(任茜)她的整体水平实在是太高了。就她目前的训练水平,世界上女子十米台没有谁能跟她比。”

任茜今天的表现证明周继红所言非虚。五轮下来,这个小姑娘跳出了439.25分的超高分,领先第二名的司雅杰近20分,更是把摘得铜牌的名将本菲托甩出50分之多。

在赛后的颁奖仪式上,从跳水服换成领奖服的任茜显得更加干练,在接受金牌颁奖以及奏国歌仪式时都显得十分镇定,胸前挂着金牌的任茜向看台挥手致意。

在颁奖仪式后,任茜与司雅杰在引导员的带领下绕场一周致意观众并接受媒体记者的拍照。

在意细节 纠正自己名字读音

其实,在夺得这枚金牌之前,关于小将任茜的报道就不少,而相比于成绩,任茜更加引人关注的是她名字的读音。

“茜”有“Qiàn”和“Xī”两个读音。在奥运官方系统中,“茜”对应“Qiàn”,央视解说员在解说比赛的过程中也这样读。奥运前夕,有记者曾专门就这个问题采访了任茜。她表示两个读法都有,护照上是任茜(Qiàn)。不过在国内,她还是喜欢被大家叫任茜(Xī)。

除了名字容易被叫错,任茜在队伍中还有假小子的称号,这和她的年龄以及短发不无关系。对于任茜的形象,网友们纷纷留言表示:“乍看像小男孩,不过仔细看还是很萌的。”

身世坎坷 出身单亲家庭懂事早

通常在获得奥运金牌后,冠军们都会用各种方式表达自己激动的心情。但15岁的任茜却没有这样,她谈及自己“出人意料”的淡定时说:“其实我在后边默默地掉眼泪呢!”

之所以显得比同龄人老成很多,与任茜坎坷的身世不无关联。作为单亲家庭的孩子,任茜从小和妈妈、外公生活在一起。因此,谈及夺金感受,任茜第一时间感谢了自己的家人:“我很感谢妈妈和外公,感谢他们这些年对我的养育,特别要感谢妈妈,她付出了很多。也感谢我们的领队,她在半决赛之后给了我很多鼓励。”

对于自己今后的规划,任茜直言没有想太多,热爱跳水的她表示还要继续练呗,“直到有一天跳不动了,再考虑退役吧!”文/记者 张骜

相关新闻

推荐阅读

加载中...