新浪奥运

切阳什姐父亲:她能平安回来是我们的最大安慰

新华社西宁8月20日体育专电(记者李琳海)电视中正在直播外孙女切阳什姐的比赛,切阳68岁的姥爷索白左手拿着念珠,右手握着的转经筒一直没有停下,嘴中一直为切阳念着《吉祥祈愿经》。而切阳的父亲看到女儿奋力冲过终点线,眼中强忍的泪水再也没有控制住,他对记者说:“切阳这丫头太不容易了,她永远是我们家人的骄傲!”

周六凌晨举行的里约奥运会女子20公里竞走比赛中,中国队派出由刘虹、吕秀芝和切阳什姐组成的“梦幻组合”。最终切阳拿到第五名,老将刘虹顶住压力,为中国田径队再添一枚奥运金牌。

“其实,作为父母我们已经很高兴了,毕竟孩子已经尽力了,她能平安回来是对我们最大的安慰,”父亲公保拉布旦说。

切阳什姐出生在青海省海北藏族自治州海晏县甘子河乡一个普通的牧民家庭,她的父亲公保拉布旦和母亲索南杰都是青海湖北岸的牧民,祖辈过着游牧生活。靠着体育的力量,切阳一路从海北草原走向了世界,她曾是伦敦奥运会20公里竞走银牌获得者,但她身上有一个光环更加醒目--中国首位藏族奥运奖牌获得者。

切阳什姐的启蒙教练、海北州少年儿童业余体育学校校长周晓云对记者说,从小,切阳就表现出在耐力及中长跑运动发面的天赋,小学五年级时,她开始接受中长跑训练。在周晓云的眼中,切阳除了非常质朴,赛场上特有的拼劲同样让她感动。

2006年,切阳的体育成绩已领先于同龄孩子,她被推荐进入青海省体校;2008年进入青海省体育工作一大队进行竞走训练;2010年进入国家队。

“当时,切阳的拼劲在全队都是出了名的,她为其他队员树立了榜样,切阳就像一面精神旗帜一样引领着整个队伍,她的成长更是见证了高原少数民族运动员成长的步伐,”青海省体育工作一大队队长郭全才说。

郭全才说,切阳比赛当日,位于青海多巴高原训练基地的体工队教练及队员们一起为切阳加油助威,希望切阳能走得更远。

“虽然切阳没有站上领奖台,她却让世界看到了藏族运动员的拼搏与身上的潜力,她也把坚强留给了世界,”郭全才说。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...