新浪奥运

江苏盛产女排队长 孙晋芳谈奥运女排“最后一击”

中新网南京8月21日电 (记者 盛捷)“女排第一次获得世界冠军的最后一球,是我拦住的,这次‘最后一击’是惠若琪打出的,历史就是这样的巧合。”8月21日,中国老一代女排队长孙晋芳看完中国女排奥运会决赛后如是感慨。

今天,中国女排在第一个冠军点到来之时,女排队长、江苏运动员惠若琪最后一击,中国队以3:1击败塞尔维亚队,成功夺得冠军,12年后重回奥运最高领奖台。

在35年前,1981年的日本世界杯上,在冠军点到来时,女排队长、江苏运动员孙晋芳最后拦住对方一球,中国队夺冠。

同样是中国女排队长,同样是江苏选手,同样是最后一分,这一切让孙晋芳不由感慨如“历史的重现,非常戏剧”。

历届女排国家队中,都有江苏队员的身影。江苏也盛产女排队长,从老一代球场“灵魂”孙晋芳,到九十年代中国女排的代表人物孙玥,再到新一代的惠若琪。

此次奥运会赛场上,惠若琪、张常宁和龚翔宇均来自江苏,也多有不俗的表现。作为江苏人,这也让孙晋芳感到自豪,她说,这些运动员为江苏争光,对江苏排球今后的发展也奠定了很好的基础。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...