新浪奥运

郎平丈夫用古董替妻子减压

新华社里约热内卢8月21日体育专电 中国女排奥运夺冠背后的故事——对话郎平、朱婷(下)

新华社记者王镜宇、徐征、陈硕

“王教授”表现特别好!

记:郎导,我记得您大婚之前跟您聊天,您说王教授(郎平的丈夫王育成)特别会聊天,像世界杯和有些比赛您碰到困难的时候,他能倾听和给您支持,这次王教授的表现怎么样?

郎:特别好!

记:他是主动来跟您沟通还是不敢打扰郎导。

郎:他从来不跟我谈球,然后我们俩也没视频,都没时间视频,就发点信息什么的。然后我就说我很忙、很郁闷、很累、很糟心、很虐心。然后他就会写一写东西让我放松。我说人家教授就是有水平。因为他前一段时间去甘肃帮人家建一个博物馆,去给人家鉴定,然后他就给我发了很多东西,清代、元代的古董什么的给我看,估计想让我转移转移方向,别老球球的。

记:还起作用了?

郎:我就看着,你说心思能在那儿吗?

记:朱婷在这期间跟家人之间有交流吗?中国队碰到困难的时候,你怎么调节自己的状态和情绪?

朱:交流不是太多,因为老对不上点(时差)。这次跟徐云丽姐一屋,跟她交流比较多,躺在床上聊天。她毕竟奥运会已经第三届了,经验比我丰富,所以我每次有什么起伏的时候,她就会很耐心地跟我说。

记:所以这个团队有老有新,互相之间能够传帮带,这也是中国女排的传统。

郎:对,我们专门让徐云丽跟她住,因为徐云丽有奥运经验,她的担子又特别重,我们一定要有一个运动员帮她化解或者跟她聊一聊,让她放心,我们教练再做一些工作就差不多了。

  未来对手在欧美

记:昨天中国女排的胜利非常鼓舞人心,展望未来,您觉得未来哪些队会是我们的对手?

郎:欧美队都是很棒的,美国、巴西……要看巴西的新老交替怎么样。

记:巴西是不是往下走了?

郎:我不这么认为。她们一线、二线、三线,我是看着她们这么走的,她们训练特别正规,但是能不能出明星我不知道。美国队也是人才太多了,随时可以爆发的一个队。另外我觉得欧洲这几个队潜力很大,像荷兰刚冲出来,塞尔维亚,包括俄罗斯、意大利,我觉得今后都是非常强劲的对手。

记:这次决赛没打美国是不是有点遗憾?

郎:不遗憾,挺好的。

记:大家觉得像您跟基拉里其实是两个特别有故事的教练,作为运动员特别辉煌,作为教练也是走到了很高的高度,是不是未来还可能会是一生之敌的感觉?

郎:没有,我跟这些教练关系都特别好,有时候我们还会交流,会请教他们一些问题。

记:那他会把他的(秘密)跟你分享吗?

郎:你别问人家秘密呀。他们队上有很多队员,我们会有交流,我不会问你们是怎么练的,但是有一些对于排球的发展,包括新规则的问题我们会讨论。

母亲一句话让郎平惭愧

记:昨天夺冠之后您说的一句话让我挺意外,您说人生还有很多遗憾,比赛结束之后希望能够好好休息一下,好好陪陪母亲。不知道是不是您对于未来有了新的想法?

郎:不是。我觉得这段时间一定要休息一下,因为4年是一个周期,我也希望我们的运动员好好休息一下。昨天运动员下来说‘我终于明天不用训练了,我终于不用看录像了’,我说好家伙……

记:那您得多伤心?

郎:我不伤心,我也高兴着呢,我也是累死了。所以这一段我希望运动员都好好调整一下。说到我的母亲,有一次挺逗的,她身体不好,正好我们从外地训练回来就在家待了一个晚上,陪她吃了一顿饭我就走。她说你看,你回到咱家就像住酒店似的。那段时间老太太身体不太好,心情不太好。但是她无意说了一句。我听着就觉得,养这闺女有什么用。

记:为国争光了呀。

郎:其实老太太挺孤独的,有想给她找个阿姨陪着她,她又不愿意,所以我们挺担心的。我姐姐、姐夫平时都挺照顾她的,但是姐姐还有婆婆呢,她有时候去婆婆那边一两个月,婆婆年龄也大,所以我妈就没人陪了,心里特别吊着。然后就给她安了一个紧急按纽放在邻居家,你说养这女儿真没有用,其实心里特别惭愧。

是否继续执教从长计议

记:我理解您的意思,将来的事情,要好好休息以后再来打算?

郎:对,我觉得不要匆忙做决定。

记:朱婷,之前已经有消息说下赛季要去土耳其打球,现在可不可以跟我们分享一下?

朱:我觉得挺期待的,毕竟那的队伍也挺强的,去了以后能学到一些新的东西。

记:在球上大家都不担心,在生活上做好准备了吗?英语学得怎么样?

朱:不怎么样,会带一个姐姐过去,在生活上照顾我。

朱婷出国打球郎平推荐

记:郎导怎么看朱婷这样一种发展,以前中国运动员在当打之年、黄金年龄能够去国外联赛效力的不多?您支持她走这样一条道路吗?

郎:我推荐的,我去做的工作。

记:是您联系的?

郎:对。我觉得像朱婷这个水平一定要出去打球,跟外国选手交流,而且国外的联赛挺时尚的,世界上最先进的打法都在,因为它云集了世界上很多好的运动员在一个队,比如说希尔,这次评的最佳副攻16号拉西奇是她那个队的,荷兰最佳接应也是那个队的,再加上一个朱婷MVP,我觉得这个队不得了。这个教练又是荷兰队的主教练。他带的球员攻防平衡水平很高,特别是后排防守。

郎平和朱婷眼中的女排精神

记:这次中国女排的表现很提气。上次看到媒体上有一个评论说,还没拿金牌的时候,说中国队的表现已经盖过了所有的金牌,您同意这样的看法吗?

郎:我不同意。其实大家看到的是一种团队的精神,但我觉得很多运动队、运动员,他们都是克服了重重困难,奋勇拼搏才夺得金牌。我一直跟我的队员讲,要向他们学习。包括我们打巴西之前都讲要学习中国的体育精神,就是我们身边的这些楷模,比如说乒乓球队、跳水队,他们真的是绝对实力,练成精了都。我们还没练成精,人家为什么长盛不衰,这其实都是一种传承和拼搏精神,我说我们要向他们学习。

记:大家都在说女排精神,您从老女排直到现在,您怎么看待女排精神?

郎:我觉得女排精神就是一种团队精神,特别是遇到困难、不顺的时候永不放弃,我觉得就是这种精神。

记:(女排精神)不是说赢球,输球的时候(也能展现)。

郎:哪怕我输给你,但是我也要把我的水平打出来,永远不放弃。我跟运动员讲,如果说这场球我们输了,我们打得非常好,人家技术比我们高超,那没关系,我们回去再练,我们现在没有这个实力把人家都灭了,我们要求就是要把自己的水平发挥出来,要有这种韧劲,在场上大家互相弥补,互相包容,互相相信。比如说我们有些场次竟然12个队员都上了,就是大家互相弥补。大家来把这盘拼图给拼好了。

记:最后一个问题,中国女排有五连冠,陈导当时带队拿到两连冠,现在咱们又是一个新的两连冠,郎导希望这个冠军给中国排球带来什么样的变化?您希望这个胜利怎么推动中国排球的发展?

郎:我觉得中国排球还要更加大力度地去普及,包括校园排球,不一定说我打排球就是为了去国家队,其实也是一种全民的普及,包括现在气排球也是很火热的。一个是让我们这些孩子们有一种团队精神,因为很多家里就是一棵独苗,他要学会分享,要包容,要有承受力。所以我希望体育能给我们的孩子带来更多的体能上的一些锻炼和身心上健康的正能量。

记:某种程度上比拿冠军更重要?

郎:是的。在这个基础上,全民普及高了,一定会人才辈出的。(完)

(上)郎平回忆如何挖掘朱婷:有天赋但软 我当年也软

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...