新浪奥运

白岩松:中国女排是移动的长城 专治各种不服

北京时间8月22日消息,中国女排时隔12年重夺奥运冠军,这必将成为中国代表团本次里约奥运会最伟大的瞬间。央视评论员白岩松用“移动的长城”来形容中国女排。

本次里约奥运会中国女排小组赛只拿到第4名,将将够出线。淘汰赛首战对上另一小组的头名、东道主巴西队,但中国女排在各种不利条件下以3-2获胜,改写了对巴西女排18连败的历史。随后又连续击败了小组赛曾输过的对手荷兰和塞尔维亚,一举夺得冠军。

白岩松评论说:“所有熟悉中国老女排的,都是知道老女排当时在世界排坛刮起的旋风,专指中国运动员那种疯狂的拦防,她们的拦网简直就像长城一样攻不破。

我们可以注意到,现在的这支中国女排还年轻,年轻就是谁都可能输,也谁都可能赢。既然在小组赛输了,果真在淘汰赛中把之前输过的对手一个一个给赢回来了。当然,美国没有赢,但不怨咱们,是因为她就没(晋级)过来。但是将来有机会,因为中国女排专治各种不服。

靠什么去赢了,就是近乎窒息的防守,疯狂的拦防。今天的决赛,我们第一局脆败,但后面就开始大逆转,因为中国的姑娘们一次次跳起,不惜体力地去拦防,移动的长城不是说一下就要把对方拦死,而是给她们的进攻增加难度,让她们失误增加,慢慢开始焦虑困惑,最后失去自信。

因此我觉得这支女排依然具有中国老女排的特点,就是打不死,具有极强的韧性,体现了移动的长城。那么厚,打不穿,那么有威力。不过既然是长城,我们每一个人也应该爱我长城。”

(新体)

相关新闻

推荐阅读

加载中...