新浪奥运

安踏高级总监:始终忠诚中国体育 去打破激发斗志

安踏高级总监朱敏捷专访

为期16天的里约奥运会顺利落幕,作为中国奥委会和国际奥委会合作伙伴,安踏公司全程参与到本次奥运会中,“去打破”的口号更是得到了网友的一致推崇。北京时间8月22日下午,安踏品牌中心高级总监朱敏捷做客新浪直播间,畅聊了安踏和里约奥运会的故事。

在朱敏捷看来,本届奥运会非常成功:“首先要祝贺巴西,他们实现了出人意料的成功。之前别人对这届奥运会有各种各样的看法,但是从开幕式到赛事的组织,巴西奥运会充满创意,而且非常有感染力。这是一届非常成功的奥运会,最关键的是他们花的钱很少。”对于中国代表团本届奥运会的发挥,朱敏捷也非常肯定:“中国体育代表团取得了26金,这是个非常出色的成绩 。本届奥运会中国代表团也面临着很多苦难,一批非常优秀的老将都退出了,许多90后小将初次参加奥运会。但是我们也可以看到,年轻的运动员表现非常好,他们创造了非常优异的成绩。 而且中国在一些新的领域发挥也相当出色,比如说高尔夫,跆拳道,像举重这样的强项也是刷新了最佳成绩。总的来说,这是一届非常圆满的奥运会。”

在无数的体育项目中,安踏主要选择了重竞技进行赞助,很大的原因是重竞技项目自身所代表的精神。对此,朱敏捷也进行了解读:“中国有很多项目大家都非常喜爱,但是选择重竞技项目很重要的原因是因为这些项目能够激发中华民族的斗志和士气,它们代表着一种野性。特别是中国还处于发展的阶段,会面临很多的困难和挫折,更需要我们坚持挑战。而重竞技项目能够彰显出这样的品质。除此之外,这些项目也是中国的强项,安踏希望通过赞助这些运动员,展现出中国健儿的特色。”

对安踏而言,此次奥运会最成功的就是选择了“去打破”作为整个奥运营销的终极主题。在谈及“去打破”时,朱敏捷表示整个团队从去年六月份就开始思考这一主题,最终定下来也是有三个方面的原因:“1、对于中国队来说,这是一届没有超级明星的奥运会,他们大多是90后甚至是95后,在前辈的光环下,他们显得没有那么的强大,就是希望他们在感受到荣誉的时候,突破自身的极限;2、这届奥运会,诸如傅园慧这样个性鲜明的运动员给予我们很深的印象。以前他们是为国争光,而现在他们更多的突出了人本性的一面。从以往对于体育的感觉到关注到这样一个东西,对我们来说也是突破;3、对我们广大的观众来说,看奥运会的人来说,我们希望他们更多的是作为一个参与者,基于这一个平台,让他们去打破。这是一个很聪明的做法,给他们一个崭新的平台。 ”在谈及口号的意义时,朱敏捷强调道:“谈及去打破背后的意义,我们是看到有些固有观念很长时间不打破,我们需要鲜活的人心,需要打破只为了国家争夺荣誉的事情。让他们也知道中 国运动员可以开玩笑,这是一个很好的事情。”

安踏这次对奥运突发事件的反应很快,在谈及这个优势时,朱敏捷很谦虚:“这是机会,因为它们可以成为话题,但也是挑战。”在他看来,可以利用意外,将它变成价值:“我们是一个专业的体育公司,对运动也是有着很深刻的理解。我们在奥运会之前都会对夺金点等方面事先做判断,在别人没有关注的地方我们做好了充分的计划准备。当然,最后被受众看到的只占了我们本身的20%、30%这样的比例。我们要学会抓住每一个及时发生的事情,然后迅速做出反应。” 在谈及安踏对于本次奥运会营销的准备时,朱敏捷透露安踏成立了战斗室:“我们还做了机制和结构上的准备,在上海成立了战斗工作室,负责整个奥运的运作。我们还有专门负责美术制作的团队。这些团队可以24小时监测赛场内的事情,再快速进行判断。很多时候,我们在一些非常重要的事情上都是反应最快的。”

本届奥运会安踏创造出了许多口号,许多人都记得在中国拳击手吕斌因判罚问题无奈提前结束奥运之旅时,安踏那则非常有底气的口号:“拳头能解决的问题,请别用权力。”事实上,像这样有内涵的标语,安踏还创造了很多。而这一切,源于背后一个非常敬业的团队,朱敏捷表示:“我们有一个专门为奥运而生的团队,还有负责人负责监控所有的情况,这是标语成功的重要原因;其次,我们提前半年多就和合作平台新浪进行沟通,对公众需求进行更加深入的了解,按照内容传播的需求和对时间的预判,做了非常细致的媒体规划;最后,必须要说这些漂亮的标语都来自于他们高度的专业和敬业,以及对体育的了解,还有他们身上所体现出的战斗力。”

谈及本次安踏的奥运传播时,朱敏捷还分享了自己对于体育运动的看法:“体育运动对于人的吸引力还是很高的,不管是在哪一个平台上面。大家可以用轻松的心态来关注奥运中的人和事,更加深刻的体会到奥运会的趣味性。因此,所有的行业都在面临新媒体环 境下的挑战,品牌要意识到这样的趋势,利用这些趋势去更好地引导人群,引导他们享受体育的魅力。”

说到安踏最近两年的规划,朱敏捷表示:“未来一两年我们还会有很重要的资源,会继续加强体育方面的资源。”朱敏捷坚定有些东西是不变的:“安踏对于中国体育的忠诚,对于中国体育推动的这件事,是不会改变的,以后我们会继续推动这些事情。另外一点我们要加强、强化体验性,让消费者更好的去参与,用更好的指导和社交需求来引导更多的参与者来运动。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...