新浪奥运

李永波:说青黄不接是不懂羽球

中新网北京8月22日电(吕春荣)22日上午,征战里约奥运会的中国羽毛球队员乘飞机抵达北京。在机场,中国羽毛球队总教练李永波向中新网记者表示,目前,羽毛球队里并没有“青黄不接”的情况,队内还是有一些水平不错的新人的,后备力量世界领先。

在刚刚结束的里约奥运会羽毛球项目,共有9个国家(地区)获得了本届奥运会5个小项的奖牌,其中中国以2金1铜居首位,但这与4年前的伦敦奥运会包揽全部5枚金牌的盛况无法同日而语。

李永波在谈及今次羽毛球队成绩时表示,“我们共有15个人参赛,其中,12个人进入前四名,从综合实力来看,我们还是挺强的。只是相比过去来说,优势没那么明显了。”

李永波称,这次比赛主要是包括两个混双、一个女双等6个半决赛没打好,比赛也大多是惜败两分,反映出了整个队伍及队员的压力比较大。

成绩为何不理想?李永波分析,这次比赛遇到的最大困难是老运动员太多,老队员基本都是参加伦敦奥运会的阵容。参加伦敦奥运会的时候,队员大多都是二十五六岁,时隔4年,他们都已经30多岁了,体能恢复、伤病等对他们的困扰和影响都比较大。

此外,李永波表示,这次比赛也暴露了一个问题,即羽毛球队这些年取得的成绩都比较好,队员拿冠军的欲望并没那么强了。

“我们今后要努力打造顽强拼搏、吃苦耐劳的精神,高昂的斗志,以及对羽毛球事业的责任心,特别是备战东京,我们要把这些工作做好。”李永波说。

对于外界有声音质疑羽毛球队存在“青黄不接”的现象,李永波表示,“那些都是不懂羽毛球的人说的,在刚刚举办的亚青赛,我们的队伍就包揽所有金牌。在即将举办的世青赛,大家也可以拭目以待,看看年轻队员的水平。”

“我们的后备力量在全世界都是领先的。”李永波说,这次比赛以后,很多年轻的运动员就会走上前台,大家到时可以看见他们的真实水平,下一届奥运会,大家对他们还是应该充满期待的。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...