新浪奥运

“希贾布”VS比基尼:穆斯林女选手的“别样风景”

中新网里约热内卢8月13日电 穆斯林女选手不断在里约奥运赛场现身。她们一方面维护传统,另一方面挑战自我,成为本届奥运赛场的“别样风景”。

“希贾布”VS比基尼

在日前举行的里约奥运女子沙滩排球比赛中,埃及对战德国。埃及两位女选手为维护伊斯兰传统用衣服将全身包住,并且戴着“希贾布”上场。而德国运动员,却将她们大部分的身体裸露在外面。

她们同场竞技的照片成为不同文化、不同传统相遇的有趣例证。有不少网民称赞这样的比赛才是促进文化交流最好的方式,在比赛中看到了不同文化对于这项运动的坚持。

“希贾布”是指穆斯林妇女穿着的面纱或头巾,也指穆斯林风格的服装。按照伊斯兰观点,希贾布“带有谦逊、隐私、美德的含义”。

尽管埃及穆斯林女选手最终仍不敌德国,但她们仍对自己来里约参赛感到自豪。19岁的埃及参赛选手埃格赫巴希表示,她已经戴了10年“希贾布”,而且这种服饰不会影响她的沙排比赛。

美国穆斯林女剑客吸睛

出现在里约赛场上的30岁美国女剑客伊布蒂哈吉·穆罕默德受到美国媒体的高度关注,因为她是美国历史上第一个佩戴“希贾布”参加奥运比赛的击剑队员。

伊布蒂哈吉的父母都是来自非洲的移民,信奉伊斯兰教。她的母亲希望女儿能练习击剑,因为这项运动的服装更贴合穆斯林女性低调谦逊的气质。

伊布蒂哈吉是首次参加奥运会。她在该项目32强赛中淘汰了乌克兰选手,但在16强赛中不敌法国选手,结束了她的里约奥运之旅。

但伊布蒂哈吉赛后还有很多话要说。她表示,现在很多美国人——不论是穆斯林还是非穆斯林——仍认为穆斯林女子不应该参加体育运动。

她希望能够打破人们的“思维定式”,穆斯林女子参与到体育运动中也是非常重要的。她也希望自己的行动能够改变美国总统大选候选人特朗普对穆斯林的偏见。

穆斯林女选手参赛争议难消

尽管不少穆斯林女选手在里约赛场现身,然而外界对于这一群体参加体育比赛依然存有很多争论。

社交媒体推特上出现“奥运会女子不代表我们”为标签的推文,反对穆斯林女选手参加奥运会,目前相关推文已经积累了超过10万条之多。

而埃及本国民众对于女沙排选手也看法不一,不少人的态度仍比较保守。甚至对于美国女剑客伊布蒂哈吉,在美国国内也有一些不同的声音。

美国《纽约时报》等媒体的评论认为,对于穆斯林女选手参赛仍应该宽容看待,让文化有更多交流的机会,而不是用其他方式如“危险的漫画”刺激人们的神经。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...