新浪奥运

阿根廷黄金一代的最后荣光 吉诺比利的泪眼朦胧

站在球场中央的吉诺比利泪眼朦胧,他聆听着全场球迷疯狂的欢呼,与队友挨个拥抱致意。

已近不惑之年的他早就不让自己的情绪澎湃汹涌。印象里,我也从没见他这么哭过。

四年前的伦敦,老去的阿根廷黄金一代在铜牌争夺战中败北,队员们坐在更衣室里沮丧至极。马努把大家聚拢到一起,停顿片刻后开始了演讲。他哽咽着说:“我情愿跟你们这些家伙一起输,也不想跟其他人一起赢。”当时连他自己都以为那会是他最后一次奥运会了,可他还是忍住了眼泪。

雄鹰的眼泪,让回忆都带着温度

2013年总决赛第六场,马刺错失了近在咫尺的夺冠良机。赛后的发布会上,吉诺比利仿佛被掏空了身体,双眸失神。尽管无比遗憾可他依然没流一滴泪。

几个月前的季后赛,马刺被雷霆掀翻。又是失望的一年,又一次失去了冲击冠军的可能。马努低头尽力掩饰着巨大的不甘,他意难平,但也不曾像今天这样激动。

吉诺比利清楚,就在今天,20年国家队生涯真的走到终点了。

以这样的结果落幕,的确有些遗憾。我们总说年轻不怕失败,可是只怕都不再年轻了。最后一次的奥运之旅匆匆结束,你的内心很难不起波澜。我们也会试着问自己,如果不是早早与美国遭遇,他们应该会走的更远吧?

但又真的这么遗憾吗?

2004年,睥睨天下的梦之队在雅典遭到阿根廷的重创。彼时的马努风华正茂,带领着潘帕斯雄鹰将美国擒杀。作为领袖,他13投9中,拿下29分,让全世界感受到了被灵蛇支配的恐惧。

那是这个星球第一次有球队战胜美国梦之队。

那是1992年梦之队组建后,世界第一支从美国手中抢下奥运男篮金牌的球队。

雄鹰的眼泪,让回忆都带着温度

吉诺比利带领的阿根廷站在世界之巅,体验着无上的光荣,无数球队企及的高度。可这并还不是吉诺比利最闪亮的时刻。一年之后,在总决赛的舞台上,面对凶恶的卫冕冠军底特律活塞,吉诺比利真正的大放异彩。

那一年活塞众志成城的渴望卫冕,去年的总决赛里他们狠狠羞辱了星光熠熠的F4。他们打出的是历史仅见的凶悍防守,铸造的底特律禁飞区响彻联盟。

不出所料,比赛无比艰难。蒂姆邓肯在本华莱士和拉希德华莱士的合围之下,疲惫不堪。虽然他依然能贡献出漂亮的基础数据,但付出的代价是仅仅四成的命中率和大幅下滑的效率。

2005赛季的马刺是一支优秀的球队,但球队所有的理念依然是建立在球星个人能力的基础上,这和此后多年的马刺并不相同。巨星篮球,关键时刻就得有人站出来。

真正刺穿活塞铜墙铁壁防守的人是,马努吉诺比利。

一次又一次鬼魅的突破,一次又一次扭着腰抱球杀向禁区。飘逸的长发将汗水都甩的那么艺术。吉诺比利交出了场均18.7分、5.9个篮板、4次助攻的数据,帮助马刺捧起了奖杯。可最后总决赛NVP还是给了邓肯,马努吉诺比利漫长的生涯里经历无数次失败、遗憾或许都远远不及失去这个总决赛MVP让人扼腕叹息。

雄鹰的眼泪,让回忆都带着温度

吉诺比利不可能不想触摸这份荣誉,每个伟大的运动员都有着自我。但他从没对此抱怨一句,这也是为什么GDP能共存那么久。很多时候他的处理球的方式令人抓狂,很多时候传球连队友对无法预料,但他的职业操守和作为队友的优秀品质从来都无可挑剔。

而12年来,依赖着吉诺比利、斯科拉、诺西奥尼、德尔菲诺、奥伯托、普里吉奥尼等一众在NBA证明过自己的球星,阿根廷男篮无数次的辉煌。

可此时的吉诺比利39岁、斯科拉36岁、诺西奥尼37岁、德尔菲诺也34岁了。阿根廷曾经的黄金一代已经逝去了他们最好的年华。

面对美国凶狠的逼抢,阿根廷的年轻人失误连连,分差迅速被拉大。在这样尴尬的时刻,回到场上追分,挽回国家尊严的依然是那群快要迈不动腿的老将。

所以你要相信,当阿根廷黄金一代老去之后。这支年轻的男篮会经历很长时间的痛楚。道理很简单,世上很难再有诸如斯科拉、德尔菲诺、诺西奥尼这么靠谱的队友,更难有吉诺比利这么出色的领袖。

雄鹰的眼泪,让回忆都带着温度

在这样一个年纪,马努吉诺比利不再不需要再去证明什么,他品尝过站在世界之巅的喜悦,也感受快让世界为之倾倒的快感。他本可以利用休赛期让自己疲惫的身体得到休整,全力冲刺可能是在NBA的最后一季。他同样不会不清楚阿根廷巅峰已过,在奥运会夺牌的机会万分渺茫。

但他仍旧披上了国家队的战袍,与这群十几年的老战友相约里约,燃烧身体最后的能量在荒凉的废墟里奔向终点。

也许,这就是流淌在血液里无比伟大、舍身为国的高尚情怀。

也许,这就是时常挂在队友和死敌口中的那句称赞:“他有着隐藏在外表之下那永不屈服的斗志”。

我时常羡慕阿根廷的球迷,拥有这样一位值得他们去呐喊的英雄。

雄鹰的眼泪,让回忆都带着温度

如果有机会站在他的面前,注视这个时而像布兰卡港的海风般温柔,时而像潘帕斯上空雄鹰般英勇的男人。我一定会大声告诉他:辛苦了哥们,你配得上所有称赞!

[本文来自微信公众号“姜子昂的篮球场”]

特别声明: 以上作品内容仅代表作者本人的观点,不代表新浪网的观点或立场。如因作品内容、版权或其他问题需要同新浪网联系的,请于作品发布后的30日内进行。

相关新闻

推荐阅读

加载中...