新浪体育

日本已成国乒最大劲敌 小心!2020他们只会更强

北京时间8月18日消息,随着里约奥运会乒乓球比赛的落幕,各个国家要开始为一个新的奥运周期准备。从里约奥运日本乒乓球的表现来看,四年后本土出战的他们势必会成为中国乒乓球的最强对手。【点击观看乒乓球男团三连冠夺金gif】

几年前日本乒乓球就开始执行新星的培养计划,像水谷隼、丹羽孝希、松平健太这些球员提前登上一线舞台,经过近四年的锻炼,水谷隼、丹羽孝希成为日本男乒的主力,他们也是日本拿到团体银牌、个人铜牌的关键。女队方面则是以老带新,福原爱、石川佳纯带上年轻的伊藤美诚,她们也拿到团体铜牌的不俗成绩。四年后,东京将承办奥运会,作为东道主的日本自然更希望能在乒乓球上有更多斩获。

2014年,日本乒协就启动了“2020年后备人才培养计划”,像伊藤美诚、平野美宇、大岛祐哉、吉村真晴这些球员都榜上有名,而他们承载的是日本乒乓球未来几年的希望,尤其是东京奥运会冲击奖牌甚至金牌的希望。据悉,日本乒协一年的经费是3亿日元(约合1800万人民币),其中用于青少年的培养经费约1亿日元,足以确保这些年轻球员有足够的锻炼机会。

早在15年苏州世乒赛上,日本的森园政崇/大岛祐哉就在男双比赛有不俗表现,他们曾在决胜局10比8领先后来夺冠的张继科/许昕,只可惜他们没有把握住赛点爆冷。那时的他们欠缺的只是经验,试想一下,经过4年的国际比赛锻炼,亮相东京的森园政崇/大岛祐哉肯定会更可怕。日本男乒并不只有这两位年轻球员,像吉村真晴已在里约得到锻炼,他们还有村松雄斗、盐野真人、高木和卓、町飞鸟、吉田雅己等一批年轻球员,他们有的已在乒联巡回赛里历练了一两年,再经过四年的周期,他们有希望取得更大的进步。这届日本奥运名单中的水谷隼四年后将31岁,这并不是一个很老的年龄,他仍有希望作为主力之一参赛。

与日本相比,中国年轻一代在国际赛场的锻炼机会并没有那么多,马龙、张继科都流露出这是最后一届奥运会的意思,只有许昕表示期待四年后再次证明自己,再加上落选名单的樊振东,中国还缺少几个有实力的候补来增强球队的厚度。

女队方面日本的储备库更多,石川佳纯只有23岁,四年后再战奥运应该问题不大,平野美宇、伊藤美诚这都是“00后”球员,四年后的东京更是当打之年,除了她们还有佐藤瞳、早田ひな、浜本由惟等多位小将,四年后她们肯定会给中国队带来更大的冲击。

中国女队的李晓霞已明确表示退出,刘诗雯有望继续坚持,朱雨玲、陈梦应该会在下个奥运周期挑起大梁,除了她们之外,女乒还缺少有亮点的球员,因此我们需要做更为精心的准备。

2020年东京奥运会,日本将拥有主场之利。以日本观众的热情程度,他们肯定会营造出很棒的主场氛围,这应该会进一步刺激日本球员的场上表现。作为下一届奥运会的东道主,日本乒乓球早已开始了东京备战,国乒必须要充分重视这个对手并进行精心的准备,这样国球才能在东京奥运延续统治性表现。

(Chimera)

相关新闻

推荐阅读

加载中...