新浪体育

美国女泳将炮轰俄对手服用禁药 主办方将两人隔开

资料图:游泳运动员在开赛前进行训练 中新网记者 盛佳鹏 摄

中新网8月10日电 据新加坡《联合早报》报道,尤利娅·埃菲莫娃这位里约奥运游泳赛场上最具争议的运动员,在北京时间9日获得女子100米蛙泳银牌,但她与金牌得主、美国小将莉莉·金之间却因禁药问题打起嘴仗。

24岁的尤利娅曾两度无法通过药检,在国际奥委会下令,禁止所有药检呈阳性的俄罗斯运动员参加里约奥运。尤利娅是在最后一刻上诉成功,获得参赛资格。

在这样的情况下参赛的尤利娅,成为里约游泳赛场上最孤独的人。在100米蛙泳半决赛结束后,莉莉•金就曾将尤利娅称作“吃药的骗子”。在这场100米蛙泳决赛中,莉莉•金以创奥运纪录的1分04秒93夺冠,尤利娅以1分05秒50获得银牌。

赛后两人一同出席记者会时,主办方罕见地让铜牌得主凯蒂•梅丽坐在中间,将莉莉•金和尤利娅两人隔开。莉莉•金在记者会上言辞犀利,每个问题她都快人快语回答。她说:“我尊重霍顿,赞赏他的勇气。他讲出了我们每个人的心声,现在我也跟随他讲出了我们的心声。我确实认为,我的胜利是‘干净’体育的胜利;这证明‘干净’的运动员可以在比赛中获胜。”

当有记者问她对同样两次被查出服用禁药,却入选这次美国代表团阵容的短跑名将加特林的看法时,她说:“虽然我不同意这样的做法,但我尊重这些总会的决定。如果要问我是否认可曾有禁药史的运动员进入奥运代表团的话,我的答案是,我不认可。”

众多媒体在记者会上以尖锐问题提问尤利娅,尤利娅坚强面对服药的质疑,她说:“第一次服药确实是我的错,但我那时已被禁赛16个月。第二次不是我的错,他们查出的成分是1月才进入禁药清单的,他们又不知道这些成分在停药后会在身体内停留多久。”

对于表现,尤利娅说:“过去三个月简直是噩梦,我很高兴最后能参赛、来到这里。这应该是我能发挥的最好水准了。”

加载中...